Что такое гофротара?
Гофротара – распространенный вид упаковки практически для любых товаров и грузов как промышленного, так и продовольственного назначения. Продукты питания и оборудование, сельхозпродукция и бытовая химия, стройматериалы и декоративные предметы интерьера, мебель и текстиль – все это удобно, безопасно и относительно дешево транспортировать в коробках из гофрированного картона.
О гофротаре
Гофротарой принято называть широкий спектр видов упаковок из гофрокартона. Это могут быть как простые коробки с четырьмя клапанами, скрепленными с помощью степлера скрепками (скобами) или скотчем, или более сложные контейнеры из многослойного гофрокартона для транспортировки и хранения крупногабаритных изделий или оборудования.
Такую тару называют гофротарой, поскольку изготавливают ее из гофрированного картона – натурального и экологически безопасного материала на основе целлюлозы. Гофрокартон известен буквально каждому, поскольку сфера его применения охватывает практически все области хозяйствования и бизнеса.
Гофрокартон для производства коробок и прочей гофротары состоит из многослойной структуры, которая включает в себя:
- лайнер – плоский лист;
- флютинг – гофрированная (волнистая) прослойка.
Таких парных слоев может быть от одного до трех, при этом каждый флютинг закрывается листом лайнера, кроме двухслойного картона.
Самый популярный вид гофрокартона для изготовления гофротары и прочей картонной упаковки – трехслойный, который состоит из двух внешних лайнеров и одного внутреннего волнистого флютинга. Для более массивных коробок из картона и упаковки грузов с высокой степенью защиты от механического повреждения применяют 5- и 7-слойную гофротару. Двухслойный картон используют больше как прокладочный материал.
Виды гофротары
Всего существует три основных вида гофротары, которые используют для упаковки различных товаров и грузов при их транспортировке и складировании, а также для краткосрочного хранения и архивирования документов в офисах и архивах.
-
Гофроящик – привычная каждому коробка, вырезанная из цельного листа трехслойного гофрированного картона. Днище и верх такой упаковки – четыре клапана, а соединяются все стороны коробки с помощью скотча, а также ручного или пневматического степлера.
Гофроящик может быть усилен дополнительными ребрами жесткости, которые нельзя приклеивать клейкой лентой. Усиление в такой гофротаре должно быть зафиксировано специальными скобами (скрепками) с равномерным распределением по всей длине ребра с целью снижения усилия на одну скобу и предотвращения разрыва картона.
Гофроящик подходит для упаковки практически любых товаров – от миниатюрных изделий, до крупной бытовой техники и мебели. Кроме клапанных, такие коробки могут быть сборными, складными, пенальными и оберточными.
-
Гофролоток – компактная открытая гофротара с заниженными стенками для упаковки фасованных продуктов питания, овощей, фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной продукции и т.п. Гофролотки имеют усиленные борта с прорезями в виде ручек из пяти- или даже семислойного гофрированного картона, скрепленного ручным или пневмостеплером.
-
Гофроконтейнер – это усиленная гофротара для упаковки крупногабаритных массивных изделий, техники и прочих грузов. Такие усиленные коробки изготавливают в зависимости от назначения из 3-, 5- или 7-слойного гофрированного картона с дополнительными картонным обечайками, прикрепленными промышленным степлером. Контейнерную гофротару также используют для транспортировки сыпучих продуктов и материалов, в т.ч. и строительных, а при наличии герметичного вкладыша в такой упаковке можно перевозить и жидкости. Сама коробка оснащена плотной крышкой.
Преимущества использования гофротары
- Экологичность и возможность переработки коробок на вторсырье. Кроме того, картонная упаковка безопасна для продуктов питания и инертна к промышленным грузам, будь то строительные материалы или сырье для производства.
- Дешевизна материала и производства коробок любой величины и конфигурации – неоспоримое преимущество гофротары. Имея ручной или пневмостеплер и листы гофрокартона можно изготовить упаковку точно по размерам груза с учетом всех его особенностей и условий транспортировки.
- Легкость картонной упаковки – не менее ценное преимущество гофротары, поскольку при транспортировке, особенно самолетами, ценен каждый грамм.
- Универсальность – коробки из гофрированного картона подходят для упаковки практически любых продовольственных и промышленных товаров и грузов.
Процесс упаковки гофротары с помощью специального степлера
- Составление двухмерной развертки будущей коробки.
- Раскрой листа картона и формирование (обозначение) сгибов.
- Сборка гофротары.
- Скрепление стенок, клапанов и прочих элементов упаковки степлером.
Количество точек крепления и их частота должны быть правильно рассчитаны, чтобы равномерно распределить нагрузку и избежать разрыва основного материала. Для легких грузов шаг скрепок (скоб) может достигать 15-20 см. В гофротаре для массивных грузов шаг крепления степлером может составлять всего 1-5 см.
Отличия пневматических степлеров от ручных
Ручные степлеры подходят для мелкосерийного производства гофротары или для индивидуальной упаковки товаров и прочих грузов. В сравнении с пневматическими они дешевле в три раза и подходят для небольших производств, складов и торговых объектов.
Пневматические степлеры (пневмостеплеры), несмотря на свою высокую в сравнении с ручными моделями стоимость, гораздо более производительны и удобны в работе. Их производительность при изготовлении гофротары в три раза выше, чем ручных степлеров.
Упаковочные пистолеты Hardwick
Ручные и пневматические степлеры Hardwick – это современный упаковочный инструмент промышленного класса с высоким рабочим ресурсом. Широкий спектр настроек позволяет более точно и качественно изготавливать гофротару в больших объемах. Неприхотливость в сервисе, эргономичность, безопасность и сравнительно невысокая цена – главные преимущества ручных и пневмоинструментов Hardwick.